袋棍球對我的影響
How Lacrosse Has Influenced My Life

回上頁

婁樂書
Jackson Carter Lauroesch / (美)

        今天我要跟大家講的是袋棍球對我的影響。這個題目雖然聽起來很簡單,實際上並非如此。為了簡單化起見,我就把演講分成三個最重要的部分。我會從解釋袋棍球到底是什麼說起,然後介紹我跟台灣袋棍球團體的關係。最後,我會根據我的觀點來說明袋棍球在台灣有什麼樣的前途。對我來說,跟袋棍球有關係的活動是我在台灣最有意義的經驗之一。我希望能清楚地說明自己為什麼有這樣的觀點。

        那麼,袋棍球到底是什麼?袋棍球就是指著美國歷史最悠久的運動說的。那就是說,袋棍球原來是美國原住民的活動。當時,他們打球的緣故是為了解決衝突和避免打仗。後來一位加拿大人把傳統的袋棍球規則改成近代的袋棍球。現代的袋棍球看起來好像是結合了冰球跟籃球這兩種運動合併似的。舉例來說,所謂的冰球方面就是在傳球、接球、射門等方面都使用棍子。至於籃球跟袋棍球相同的方面,就是兩者防守的方法都差不了多少。如果我說得不清楚希望你們原諒。要了解袋棍球是什麼的話,最好的方法就是去看比賽。由於台灣袋棍球團體爭取成立自己的袋棍球隊,你們以後可能有機會去看袋棍球比賽。

        除了ICLP以外,我認識的台灣人也對我自己有很深的影響,尤其是這個袋棍球團體。我第一次跟他們見面就是因為他們請我參加一個袋棍球表演賽。他們一發現我打袋棍球的經驗很豐富,馬上就請我當他們的教練。從那天開始,我每個禮拜都到關渡的台北城市科技大學去教袋棍球隊。我自己打袋棍球的時間倒是有十四年之久, 可是我到上個月為止,都還沒有當教練的經驗,所以同學管我叫教練,我不敢當。根據我的想法,我就是有經驗的學生。不過,反過來說,自從我開始教這個球隊,他們進步得很快。他們原來不會射門,也不會傳球,連接球也不會。現在呢,他們就要跟台灣其他的袋棍球隊比賽了。

        扼要地說,我受到袋棍球這種運動的影響,我希望台灣的袋棍球團體也受到我的影響。因為時間不夠的關係,我就說到這裡。如果你們有興趣,歡迎隨時來問我,你也可以上網瀏覽台灣袋棍球團體的網站。謝謝大家。

 

本文附件: